개인정보처리방침

 

도곡초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

① 도곡초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 3. <해당 공공기관의 개인정보 처리업무>

    <개인정보 처리업무에 따른 처리목적>으로 개인정보를 처리합니다.

② 본교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보처리항목 및 보유기간 

 
파일명 업무분야 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보의 항목
민원사무처리부 재정 10년  민원사무처리에관한법률시행령제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수 및 처리관리 이름:필수, 집연락처:필수, 주민번호:필수
스쿨뱅킹 정보 학교회계 5년 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 기타 (학생명, 학년, 반, 번호, 주민번호, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호)
발전기금기탁자관리 발전기금 5년 학교발전기금의 조성운용및 회계관리에 관한 규칙 제 9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 기타 (성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호)
영재학생 관리 기타 5년 영재교육진흥법시행령 제36조 영재학생 현황 관리 기타 (성명,학교명, 학년, 반)

학부모서비스

신청자명단

학부모서비스 2년 교육기본법 제23조의3 학부모 자녀정보 열람 기타 (학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일)
학교생활기록부 교무업무 준영구 초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리 기타 (주소,주민등록번호,성명,보호자 성명,보호자 생년월일)

도곡홈페이지

회원정보

홈페이지 2년 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 기타 (이름, E-Mail, 연락처, 주소, 학년, 반, 자녀이름, 입학년도)
학생건강기록부관리 보건 5년 학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 기타 (성명, 주민등록번호, 학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 보호자명, 키, 몸무게, 비만도)

학교운영위원회

명부

위원회 10년 2년 주기로 정보주체 동의 학교운영위원회 구성 및 운영관리 기타 (성명, 주소, 연락처, 자녀의 성명 및 학년반, 본교 운영위원 경력, 신원조회 결과자료, 직업)

초등안심알리미

정보

-1년 계약시 계약 종료시까지

-졸업요금제 이용시 졸업식까지

개인정보 보호법 제 제26조(업무의탁에 다른 개인정보의 처리 제한 및 제29조(안전조치의무)

등하교 학부모 알림 서비스

학교이름, 학년, 반, 이름, 보호자 연락처

※ 좀더 상세한 도곡초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 도곡초등학교는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지,다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

    1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지
    3) <예외 사유> 시에는 <보유기간> 까지

  • 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  • 3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

제3조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 도곡초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구

  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 도곡초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 도곡초등학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 도곡초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제4조 (처리하는 개인정보 항목)

도곡초등학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • ㆍ필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일주소, 회원유형
    • ㆍ선택항목 : 핸드폰, 생일, 학년반, 자녀이름
  • 2. 민원사무 처리
    • ㆍ필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
    • ㆍ선택항목 : 이메일주소
  • 3. <개인정보 처리업무> (필수항목만 수집하는 경우)
    • ㆍ청소년단체대원관리, 학교운영위원회명부, 발전기금기탁자관리, 학적, 학부모서비스신청자명단, 학교생활기록부, 성적, 학생건강기록부관리, 전염병환자관리, 안심서비스, 행정정보열람, 도서관대출관리

제5조 (개인정보의 파기)

① 도곡초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    • ㆍ도곡초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 도곡초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 도곡초등학교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • ㆍ도곡초등학교는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 및 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 도곡초등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조 (개인정보보호책임자)

① 도곡초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ○ 개인정보보호책임자 : 교장-황영극
  •    - 전화번호 : 031-766-4461
  • ○ 개인정보보호담당 : 교사-김민정
  •    - 전화번호 : 031-766-4461

② 정보주체께서는 도곡초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 도곡초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 도곡초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ▶ 개인정보 열람청구 접수 처리 부서

    - 부서명 : 과학정보부
    - 담당자 : 김민정

  • - 연락처 : 031-766-4461

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)